loading

Открытое письмо кинорежиссёра Гусейна Мехтиева министру финансов Самиру Шарифову

Уважаемый  Министр,   Вы на  одном из  собраний  Милли Меджлиса сказали, что  за последние  2 (два) года   вы сократили средства   в  отечественную киноиндустрию и  это, по вашей мысли,  дало толчок  развитию независимого  кино,  привело к положительному результату. Далее  Вы  отметили, что за последние 1-2  года в  в независимом  секторе кино  сняты очень хорошие фильмы. Вероятно, говоря  о хорошем кино, Вы имели  в  виду  «Шами  и Шошу»….Вне  сомнения,  те, кто родили  эти  образы и те, кто в этой струе  создали такие фильмы, имели целью не  только приковать  внимание к своим  произведениям, но и  окупить свои затраты, то есть заработать на них деньги.  Это  нормальное прекрасное  желание…и,  думаю, создателям  этих картин  и в  голову  не пришло бы, что  результаты их работ, в вашем  понимании, станут  преградой,  поводом  для  отторжения  их от любимой работы!   Одним словом…. Уважаемый  Министр, давайте создавать фильмы и зарабатывать на них.  Они не работают  по вашему и  нашему желанию… Как профессионал, вы должны были бы  знать, что  в  бизнесе ,у той сферы, где  отсутствует инфраструктура,  нет  будущего. …По статистике, в   мире, на  один миллион человек ,  в  среднем  полагается 50-60  кинозалов , а у нас на 10 миллионов человек  всего  приходится 60-70 кинозалов ( и все они , можно сказать, находятся  в  столице  и потому говорить  о бизнесе  в киноиндустрии, это наивно… К слову сказать,  в  свое время, у нас  в стране функционировали сотни  зимних и летних кинотеатров,  и они, в  угоду развития  кино, были  «приватизированы» … так где же они эти кинотеатры, уважаемый Министр?

Вы говорите: « ни один депутат  за последние годы не  касается вопросов  объема  средств  необходимых для  создания  кинопроизведений ». Зачем  они  должны  затрагивать  эту тему, если, в  отличии от тех, кто поставляет вам эти сведения, они прекрасно осведомлены обо всем этом, и это ни для кого не секрет…

За последние  годы наше  национальное кино  демонстрировалось в свыше  60 –ти странах, в 167 международных кинофестивалях и  получила  свыше 50- наград. ..Много ли в нашей стране таких  сфер деятельности, уважаемый министр?

Знаете  ли  Вы, что реальная стоимость  фильмов,  которые  участвовали на фестивалях  и  получили награды ,  не  смотря на  ваше выражение о них « достаточно большом количестве средств»  намного  превысили  объем средств, выделенных вами.  К тому  же эти фильмы  были созданы   за счет титанического  труда  создателей этих кинопроизведений, ценой больших  лишений.?

Как это не  стыдно,  как профессионал, я вынужден пояснить элементарные вещи Вам и тем, кто также думает о  кинопроизводстве: во всех  странах мира национальное  кино  развивается  на  основе  трех составляющих : политики ( идеология и пропаганда),  экономика ( индустрия  и бизнес) и искусство ( духовность и творчество ).  Эти  основные положения  составляют фундамент  национального  кино и важны для  его развития. И только  эти  положения , правильно  слаженная система,  могут обеспечить  поступательное движение и нормальное  развитие  отечественного кино. И потому  во всем мире   кинематограф нуждается в государственной поддержке и государство не нарушает эту  схему и ответственно подходит к поддержке киноиндустрии и судьбу кинопроизводства не  ставит в зависимость от  частного сектора.  Основываясь на этом у  кинематографа  в мире существует  несколько  моделей развития … но во всех этих моделях  государство поддерживает, субсидирует  искусство кино, важнейшее из всех искусств. .. Вам известно об этом уважаемый министр?

Мы считаем, что  на  волне  создания различных  проектов, агентств,  в первую очередь следовало бы  позаботиться о кинематографии.  Это для того, чтобы  убрать  разрозненность  и дилетантство (некомпетентность); строить  свою стратегию развития кино, исходя  из опыта  зарубежных стран, опираясь на  концепцию , нацеленную на реанимацию  и поступательное развитие  по схеме – политика, экономика и и  формирование  творческого потенциала . К сожалению,  несмотря  на предложения профессиональных кинематографистов, этого  не  произошло….

Ваше  выражение «  о  кардинальных изменениях в кинематографе»  рискует остаться только лишь на словах. Это пока не может произойти. За последние  годы эти выражения  стали  нормой  в характеристике   судьбы национального кинематографа.  Из- за вашего решения  по поводу  бюджета  кинопроизводства,  ваше выражение не  может  привести  национальное кино  к каким либо изменениям.

Мы призываем вас, в  такой специфичной сфере, как кинематография,  выступать  о судьбоносных   ее законах, исходя  из  законов природной характеристики  этого вида искусства….

 

Гусейн Мехтиев

Кинорежиссёр, сценарист, продюсер

P>S.  Если  Вам  это интересно, то хочу отметить, что  большинство моих коллег  согласны с  моим мнением, изложенном в этом письме.

Comments are disabled.